¿Que tan “segura” es la función “Incognito” en Google Chrome?

Google Chrome es sencillamente el navegador más popular y más usado el mundo. En Sudamérica, en Europa, en Asia y la mayoría de las regiones del mundo, las personas usan el navegador Chrome más que cualquier otro navegador. Hay varias razones para que la gente lo elija, es rápido, confiable y es tiene modo “incógnito”.

Ante todo esto me surgió una pregunta que intentare responder en este post:

¿Qué tan segura es la función de “incógnito” de Chrome?

Por las dudas, si no está familiarizado, el modo incógnito es un modo de navegación especial dentro de Chrome que permite a los usuarios navegar por Internet sin que su historial de navegación se grabe en el navegador Chrome. Cuando utilizamos el modo incógnito, se borrará todo el historial de navegación creado en esa sesión, y cuando se cierre la ventana de incógnito, también se eliminarán todas las cookies creadas en esa sesión. Para acceder a una ventana en modo de incógnito se puede hacer fácilmente presionando ctrl + shift + N dentro de su navegador Chrome.

Muchos que utilizan este modo tienen la impresión de que esta es una forma muy segura de navegar por Internet. Si bien evita en gran medida que otros conozcan los sitios web que visitamos, o lo que hemos navegado hasta ahora. Pero, ¿realmente hace que su experiencia al navegar en Internet sea segura?

La respuesta desafortunadamente es, NO. El modo “Incógnito” puede impedir que Chrome ingrese al historial de navegación, pero no impide que tu sistema operativo, tu Router WiFi o los sitios web registren sus datos. Cuando transmites contenido, ya sea que estés en el modo “Incógnito” o en una ventana normal del navegador, te abres al almacenamiento de datos y, además, el modo incógnito no oculta tu dirección IP, lo que significa tu información, como tu ubicación y tu sistema operativo , tu navegador e incluso su dirección física aún podrían estar visibles para los sitios web.

Puedes verificar esto por ti mismo. Abre una ventana en modo incógnito y mira algunos videos de tu youtuber favorito, y la próxima vez que ingreses a YouTube te presentará videos sugeridos basados en los videos que viste en la sesión anterior. Esto significa que Youtube tiene información almacenada sobre tu sesión de incógnito.

Entonces, ¿cómo se hacer para que tu navegación sea realmente segura?

La única manera posible de asegurarse de que tus datos de navegación sean seguros es usar una VPN.

Una VPN, o Red privada virtual, asegura tu navegación asegurando que todos los datos que fluyen entre su computadora, dispositivo iOS, teléfono Android o su tableta e Internet están sujetos a encriptación de nivel bancario, asegurando que no haya registro de tu historial de descarga, navegación web o incluso tu dirección IP desde fuentes externas.

Usar el navegador Tor es también una gran opción que debes probar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *